Система кодирования МСС. Краткая справка

Апериодический код с динамической синхронизацией
Система кодирования «MSS» защищена от всех известных на сегодняшний день способов и методов интеллектуального взлома охранных систем, даже чисто теоретических.
Код «MSS» включает в себя следующие компоненты:
• Статическая часть (24 разряда)
• Динамическая часть (24 разряда)
• Код команды (8 разрядов)
• Код синхронизации (40 разрядов)
Статическая часть кода представляет собой фиксированный персональный код конкретного брелока-передатчика, присваиваемый ему посредством однократного программирования при производстве микросхем-кодеров. Тут нет никаких отличий от кода системы «KeeLoq».
Код команды – код, несущий информацию о том, какие кнопки брелока нажаты. Тут уже есть небольшие отличия от системы «KeeLoq», но они связаны исключительно с расширением возможностей по управлению. Код команды в системе кодирования «MSS» обеспечивает передачу информации о нажатии любой комбинации кнопок брелока, а также информации о 4-х типах удержания кнопок брелока.
Динамическая часть кода являет собой результат работы 24-х разрядного двоичного счетчика, изменяющегося при каждом прохождении кода. В системе кодирования «KeeLoq» динамическая часть кода изменяется при каждом новом нажатии кнопок брелока, а в системе «MSS» динамическая часть кода непрерывно изменяется даже в течение одной короткой радиопосылки.
Для повышения криптоустойчивости статическая и динамическая части кода, а также код команды подвергаются целому ряду простейших операций, таких как сдвиг, перемешивание битов, масочная инверсия и т.п. преобразованиям. Здесь нет ничего особенно революционного.
Код синхронизации системы кодирования «MSS» представляет собой совокупность контрольных битов преобразованных статической, динамической частей кода и кода команды. Порядок контроля определяется статической частью кода, то есть является индивидуальным для каждого брелока. А вот это – как раз та важная изюминка, которой в системах «KeeLoq» нет и быть не может.
Процесс генерации кода «MSS» имеет некоторые специфические особенности.
Кодовая посылка начинается не с первого разряда, а с любого произвольного, определяемого генератором случайных чисел. Естественно, неполный код декодером будет просто игнорироваться.
После выдачи 96-го разряда кода изменяется его динамическая часть и, следовательно, код синхронизации.
Непосредственно за 96-м разрядом «старого» кода следует 1-й разряд динамически обновлённого кода, за 96-м разрядом обновлённого — первый разряд ещё более «свежего» и так далее в течение всей передачи.
Минимальное число, последовательно переданных динамически изменённых кодовых посылок, на которые отреагирует декодер — две.
Число выданных сплошным потоком кодовых посылок определяется исключительно длительностью удержания кнопки брелока.
Окончание выдачи кода также носит случайный характер – брелоки обеспечивают себе автоматическую поддержку питания для маскирования факта окончания выдачи последнего полного кода и кодовая посылка завершится произвольным образом на любом из 96-ти разрядов искусственно добавленного окончания.
С тем учетом, что сначала отправляется стартовая случайная вставка (2-96 разрядов), затем информационная часть (192, 288, 384 и т.д. разрядов), а затем финальная случайная вставка (2-96 разрядов) — длительность даже минимальной кодовой посылки будет всё время разной: от 196-ти до 382-х разрядов.
Таким образом, физически код представляет собой сплошную, непрерывно изменяющуюся последовательность импульсов без фиксированного начала, фиксированного окончания, не имеющую синхроимпульсов, синхропауз и не обладающую периодом повторения.
Кроме этого, что немаловажно, в системе кодирования «MSS» принципиально не используется автоматическая синхронизация декодеров по двум, по трём или по какому-либо другому числу перехваченных подряд радиопосылок.
Для предотвращения самой возможности применения каких-либо замещающих грабберов, через 15 секунд после отправки посылки кодером и через 15 секунд после приёма посылки декодером, в них производится автоматический синхронный инкремент кодов.
Всё это делает принципиально невозможным и анализ кода с использованием самых мощных сверхсовременных систем обработки сигналов, и подмену кода с переносом в реальном времени.